Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Среда, 01.05.2024, 19:53

 
Главная Информационный каталогРегистрацияВход
Меню сайта
Наши достижения

Категории каталога
Кривенко Виталий Григорьевич [3]
Равкин Евгений Соломонович [2]
Мирутенко Марина Вадимовна [1]
Бочарников Владимир Николаевич [1]
Мартыненко Андрей Борисович [1]
Шилин Николай Иванович [1]
Зозуля Вадим Владимирович [1]
Ссылки

Каталог экологических сайтов. Экологические проблемы и пути их решения.

Экологическое образование в природе: практикумы, программы, методики, фильмы, определители, рефераты

Российские зеленые страницы. Экологические организации и сайты.
Главная » Статьи » Публикации, биографии, статьи » Равкин Евгений Соломонович

Равкин Евгений Соломонович (биография)
Равкин Евгений Соломонович

Равкин Евгений Соломонович 1946 г. рождения, окончил Естественно-географический факультет Московского областного педагогического института им.     Н.К. Крупской в 1970 г. по специальности биология, география. После окончания института и службы в рядах СА работал в ЦНИЛ Главохоты РСФСР младшим, затем старшим научным сотрудником, изучал ресурсы охотничьих животных Европейского Севера и Северного Кавказа. В этот период им разработана и апробирована методика авиаучета туров в горах Кавказа, изучались ресурсы диких северных оленей на Европейском Севере, организовано изучение охотничьих животных центральной и восточной части Северного Кавказа.
В 1978 г. переведен во ВНИИприроды Минприроды СССР, где работал в течение 19 лет старшим, затем ведущим научным сотрудником. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по сезонной динамике населения птиц Подмосковья, где впервые детально рассмотрены динамические процессы населения птиц, происходящие в разные периоды их годового жизненного цикла. Основная деятельность в годы работы во ВНИИприроде – организация полевых исследований, руководство экспедиционными отрядами по изучению численности и распределения животных в Красноярском крае и Западной Сибири, затем – на северо-западе и в Центральном районе Европейской территории страны, а также – в Астраханской области. Совместно с коллективом лаборатории кадастра животного мира разрабатывал концептуальные основы и принципы создания кадастра животного мира, занимался подготовкой методических рекомендаций по учетам животных. Принимал участие в качестве одного из основных исполнителей в подготовке вариантов кадастра животного мира Псковской и Астраханской областей, участвовал в работе международного проекта по составлению Атласа птиц Европы (1994).

С 1995 по 1998 гг. работал начальником отдела охраны животного мира Московского городского комитета охраны природы Госкомэкологии России и Правительства Москвы. В этот период активно проводил политику изучения ресурсов диких животных природного комплекса Москвы, под руководством и при непосредственном участии разработан ряд законодательно-нормативных документов по охране животного мира в городских условиях. В частности – подготовлена и утверждена в установленном порядке методика исчисления размера экологического ущерба, вызываемого уничтожением и повреждением мест обитания диких животных на территории Москвы.

С августа 1998 г. по январь 2005 г. – старший научный сотрудник, зав. лабораторией, начальник отдела Центра эколого-географических разработок МосНПО “Радон”. Участвовал в работе по теме НИР “Эколого-географические аспекты охраны окружающей среды при обезвреживании РАО”. Кроме выполнения основной тематики, в этот период занимался обобщением материалов по численности и распределению птиц Восточно-Европейской равнины и выявлением закономерностей их распределения в зонально-подзональном аспекте на территории Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. В апреле 2004 г. защитил докторскую диссертацию по населению птиц равнин Северной Палеарктики. В диссертации впервые дана характеристика населения птиц, обитающих на всей территории Восточно-Европейской равнины и российской части Фенноскандии в первой половине лета. Показана специфика зонально-подзонального распределения птиц Восточно-Европейской равнины, проведено сравнение с распределением их в Западной Сибири. Определены факторы среды, их роль в организации населения птиц основных местообитаний всех природных зон Восточно-Европейской равнины. Сформированы единые концептуальные представления о неоднородности населения птиц Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.

С 2005 г. по настоящее время Е.С. Равкин занимает должность главного научного сотрудника лаборатории кадастра животного и растительного мира ВНИИприроды и по совместительству – зам. директора по научной работе НЦОБ – Научного центра «Охрана биоразнообразия» РАЕН. Координирует деятельность по инвентаризации ресурсов животного мира изучаемых территорий, отдельные вопросы ведения кадастра животного мира, подготовку базы данных Центра по ресурсам животных.

В практике охраны природы материалы и опыт работы Е.С. Равкина нашли отражение в проекте “Птицы в Европе-II”, осуществляемом BirdLife International. Данные по численности фоновых видов птиц использованы для оценок ресурсов и норм отлова некоторых видов воробьиных птиц (по заказу Комитетов охраны природы Рязанской и Ярославской областей). Cведения по численности птиц применены при экологических экспертизах проектов строительства хозяйственных объектов на территории Москвы и Московского региона (по заказу проектных организаций), для выявления сезонной динамики населения птиц и оценки состояния животного населения особо охраняемых природных территорий в отдельных районах Москвы и Московской области (для контролирующих организаций и пользователей территориями), при подготовке компьютерного варианта карты населения птиц Московской области и разработки методов радиоэкологической сертификации природной среды (по заказу ГУП МосНПО “Радон”), а также при осуществлении ряда других научных и практических природоохранных разработок.

Е.С. Равкин известен научной общественности как специалист в области ресурсных оценок населения птиц. Автор и соавтор более 150 научных публикаций, один из разработчиков пакета документов природоохранного законодательства г. Москвы. Работы, осуществляемые Е.С. Равкиным, дают возможность использовать существенный блок информации по населению животных, как неотъемлемому компоненту экосистем, для практики охраны природы и научно-познавательных целей.
Категория: Равкин Евгений Соломонович | Добавил: Alexander (10.05.2008)
Просмотров: 1742
Форма входа
Наши награды










Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2024
Сайт управляется системой uCoz