Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Пятница, 29.03.2024, 05:15

 
Главная Памяти Ю.В. КозинаРегистрацияВход
Меню сайта
Наши достижения

Ссылки

Экологическое образование в природе: практикумы, программы, методики, фильмы, определители, рефераты

Российские зеленые страницы. Экологические организации и сайты.
Российская охотничья общественность понесла тяжелую утрату: 14 января 2003 г. после продолжительной болезни скончался видный охотовед-биолог, бескомпромиссный защитник природы и прекрасный товарищ – Юрий Васильевич Козин.
Ю.В. Козин родился в 1953 г. в г.Астрахань, в семье инженера-строителя. Его отец – страстный охотник, рано приобщил сына к охоте и Юра, уже в школьных годах весь досуг отдавал любимому им увлечению. Позже он познакомился и сдружился с замечательным биологом-охотоведом У.К. Кнакисом, который развил в юноше любовь к природе. Трагическая смерть У.К.Кнакиса от руки браконьера в Калмыцких степях потрясла Юрия и определила всю его дальнейшую судьбу.
Служба в погранвойсках, в горах на советско-турецкой границе выдвинула новые жизненные ориентиры: не боятся врага, несмотря на опасность выручать товарища в беде. Проявляется любовь к горам. По  возвращении из армии Ю.В. Козин поступает на работу егерем Астраханского госпромхоза, а вскоре становиться охотоведом Госохотинспекции, по юго-западным районам Астраханской области, граничащим с Калмыкией. Здесь на территории протяженностью в 180 км. с разнообразными угодьями (от водно-болотных до полупустынных) уже два года не было охотоведа и процветало ничем не ограниченное браконьерство.
Ю.В. Козин создал бригаду из общественных охотинспекторов и привлек работников милиции. Он организовал регулярные рейды по охране сайгака и водоплавающих птиц. В первые 2-3 года работы им лично и в составе созданной бригады ежегодно задерживалось до 80-100 нарушителей законодательства. Параллельно велась плановая работа по контролю за деятельностью охотхозяйственных организаций района.
При районном Обществе охотников Ю.В. Козин организовал секцию юных охотников, в которой более 30 юношей получили необходимые охотнику навыки от бережного отношения к животному миру до методики выживания в экстремальных условиях.
В 1973 году Ю.В. Козин поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования на факультет «Охотоведение», который успешно закончил в 1979г. В том же году он по семейным обстоятельствам переезжает в г. Москву и работает старшим госохотинспектором  Главохоты РСФСР. Здесь он приобретает хороший опыт административной работы. Однако молодого, энергичного человека такая работа не удовлетворяет и он переезжает на работу в Краснодарский край, где становится руководителем Головинского республиканского зоологического заказника Главохоты РСФСР.
Перед биологом-охотоведом возникла интереснейшая и актуальнейшая задача, которой была посвящена вся дальнейшая жизнь. Заказник площадью 50,0 тыс. га располагался в горно-лесном поясе южного склона Кавказского Хребта и составлял единое пространство с прилегающим на севере Кавказским государственным заповедником. Обширные и уникальные массивы лесов- каштана, бука, дуба, груши, черешни – выгодно отличали эту территорию от сопредельных. Урожаи плодов каштана, бука и жёлудя здесь достигали 19,0 тонн на 1000 га, обеспечивая прекрасную кормовую базу для кабана, косули, медведя, серны. Но даже при таких идеальных условиях численность копытных была крайне низкой.
Ю.В. Козин начинает многоплановую работу по изменению ситуации. По его инициативе и личному участию усиливается борьба с браконьерством; ведется разъяснительная работа среди населения; упорядочиваются санитарные рубки леса; внедряется метод закладки минеральной подкормки «цепочной» с вертолёта – от высокогорных угодий, граничащих с Кавказским заповедником, вдоль миграционных путей животных, до низкогорий заказника; увеличивается количество стационарных искусственных солонцов; проводятся регулярные учёты животных.
Результаты этой работы приносят свои плоды. К концу 80-х годов в Головинском заказнике сформировалась устойчивая популяция кавказского оленя, насчитывающая до 400 особей. Численность косули, серны, кабана, медведя увеличивается в 2-5 раз. Заказник становиться зимним убежищем для животных, мигрирующих сюда из высокогорных районов Кавказского заповедника, из других сопредельных районов.
Высокая численность животных создаёт свои проблемы и Ю.В. Козин привлекает научные силы для их решения. Заказник становиться местом научных исследований ЦНИЛ Главохоты РСФСР, ВНИИ охраны природы, Государственного педагогического института им. В.И.Ленина. Здесь проводят работы по санитарно-эпизоотологической профилактике популяции кабана, по выявлению емкости угодий, по инвентаризации фауны и её местообитаний. На базе заказника проводятся Всероссийские научные семинары.
Развал экономики страны в начале 90-х годов тяжело отразился на деятельности заказника. Ю.В. Козин добивается для него статуса юридического лица, что позволяет привлечь средства организаций, заинтересованных в сохранении природного комплекса заказника. Заказник увеличивает штат егерского состава до 17 человек, закупает форменное обмундирование, несколько единиц вездеходного транспорта. Всё это значительно улучшает охрану животного мира заказника.
В 1992 г. началась компания по созданию Сочинского национального парка Минприроды РФ, в который должен был «влиться» Головинский зоологический заказник Главохоты РСФСР.
Ю.В. Козин прилагает огромные усилия на самых разных уровнях для сохранения заказника в системе Главохоты РСФСР и ему удаётся спасти своё детище. 3 декабря 1993 г. выходит Указ Президента РФ № 2091 «О преобразовании Головинского республиканского государственного зоологического заказника в Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник», а 18 июля 1994 г. принимается Постановление Правительства РФ № 868 «Об утверждении Положения о заказнике».
Жизнь показала правильность выбранной позиции. После 1993 г. в Сочинском национальном парке Минприроды РФ, к которому должна была отойти территория заказника, постоянно нарушался режим лесопользования, особенно крупномасштабные  рубки леса в коммерческих целях. В Сочинском природном заказнике благодаря прозорливости Ю.В. Козина леса оставались нетронутыми.
На протяжении всех лет работы в заказнике Юрий Васильевич постоянно бывает в горах – организует работу, проводит наблюдения, постигая тайны тонких взаимоотношений в природе. Свои оригинальные данные о животном мире Кавказских гор он неоднократно докладывал на научных совещаниях и в публикациях.
Долгие годы жизни в экстремальных условиях не прошли даром. С конца 1994 г. Ю.В. Козин по состоянию здоровья перешел на должность главного охотоведа Сочинского государственного природного заказника, где проработал до января 2002г.
В жизни Юрий Васильевич был исключительно порядочным человеком – человеком чести, надёжным другом, гостеприимным хозяином. Его жизненной философией было служение делу охраны природы, познание законов её жизни.
Деятельность Ю.В. Козина не осталась незамеченной. В конце 2001 г., к пятидесятилетию со дня рождения, Российская Академия Естественных наук наградила его медалью имени Н.И. Вавилова, учреждённой за выдающиеся заслуги в области биологии и охраны природы. Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ (бывшая Главохота РСФСР) неоднократно награждала его Почётными грамотами.
Память о прекрасном человеке и специалисте биологе-охотоведе Юрии Васильевиче Козине навсегда сохраниться в наших сердцах, а лучшей памятью ему будет продолжение заложенных традиций в работе Сочинского общереспубликанского государственного зоологического заказника.

А.А. Тихонов
В.Г. Кривенко
В.Е. Флинт
В.В. Дёжкин
В.И. Азаров
В.М. Агошков
А.В. Проняев
А.В. Максимук

Форма входа
Наши награды










Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2024 Научный центр «Охрана биоразнообразия», Москва
Сайт управляется системой uCoz