Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Пятница, 26.04.2024, 01:22

 
Главная Памяти Е.С. ГусаковаРегистрацияВход
Меню сайта
Наши достижения

Ссылки

Экологическое образование в природе: практикумы, программы, методики, фильмы, определители, рефераты

Российские зеленые страницы. Экологические организации и сайты.
14 сентября 2003 года в расцвете творческих сил и полный замыслов ушел из жизни Евгений Сергеевич Гусаков.
Приступив к работе в отделе охотничьей орнитологии ЦНИЛ Главохоты РСФСР, в 1978 г. Е.С. Гусакову пришлось решать масштабную задачу по выявлению путей миграций и мест сезонной концентрации водоплавающих птиц Дальневосточного региона – территории от Чукотки до Приморского края. Евгений Сергеевич выбирает для собственных полевых исследований две модельные территории – в Корякии - Парапольский Дол и в Приморском крае – оз.Ханка. При очень скромных финансовых возможностях ему удается обстоятельно изучить эти два ценнейших водно-болотных угодья, особенно Парапольский Дол. Без преувеличения можно сказать, что Женя открыл для орнитологической науки Парапольский Дол. Работая здесь многие годы он не только изучил особенности миграций и летнее население водоплавающих птиц этих водно-болотных угодий, но и выявил специфику многолетней динамики тундровых озер как следствие термокарстовых процессов и ее влияние на население гнездящихся водоплавающих птиц. Эта разработка о законах экологических сукцессий на арктических озерах бесспорно является научной жемчужиной. В сущности, именно по результатам обследований Е.С. Гусакова Парапольский Дол был включен в список водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией.
Несомненной оригинальностью отличаются и публикации по орнитофауне оз.Ханки.
Успешно была решена и задача составления карты путей миграций водоплавающих птиц Дальневосточного региона, которая сопровождалась и обстоятельным обзором особенностей миграций.
Пришедшие знания об орнитофауне Дальневосточного региона воплотились и в другом фундаментальном труде – Красной книге животных РСФСР, М. 1983 г. В этой книге, ставшей образцом аналогичных книг других Союзных республик, Евгений Сергеевич подготовил очерки по видам птиц. Много знаний и сил вложено им и в концептуальные вопросы этого труда, в частности – в принципы отбора видов для занесения в список редких и исчезающих видов животных России.
Большой опыт работы на обширных территориях выливается в подготовку и публикацию (совместно с другими авторами) обстоятельной Методики авиационных и наземных методов учета водоплавающих птиц в Российской Федерации, а также Методические рекомендации по учету добычи водоплавающих птиц, работы на Рыбинском водохранилище с Ф. Руденко.
Особый пласт жизни Евгения Сергеевича, длившийся с конца 80-х годов до 2002 г., был связан с Севером Западной Сибири – Ямало-Ненецким А.О. В этом регионе в содружестве с Окружным Комитетом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов ему удается организовать многолетний мониторинг водоплавающих птиц на Ямале и в пойме Оби. Работы здесь не ограничиваются традиционными исследованиями слежения за изменением численности водоплавающих птиц, в зависимости от межгодовых различий гидрометеорологических условий. Одновременно проводятся исследования о влиянии загрязнения водной среды на состояние популяций водоплавающих птиц.
Параллельно с мониторингом водоплавающих птиц в Ямало-Ненецком Округе организуется сбор сведений о их добыче. По этим материалам готовится обстоятельная статья.
При реализации межрегиональной программы «Создание системы мониторинга водоплавающих птиц России» (1997-1998 гг.) Е.С. Гусаков курирует и непосредственно организует эти работы в Башкортостане. Просматривая обобщенные им материалы по этому региону, в очередной раз восхищаешься профессиональному уровню, добросовестности и скурпулезности с какой Евгений Сергеевич решал все научные задачи, которыми ему приходилось заниматься. В этом труде детально подобраны материалы по инвентаризации водоемов Башкирии, проведена корректная статистическая обработка учетных данных, тщательно проанализирована литература.
В 1998-1999 гг. Евгений Сергеевич был координатором проекта – ключевой фигурой - «Создание планов управления и системы мониторинга Рамсарских угодий Камчатки». Прекрасно зная регион и его зоологические кадры, он подобрал интереснейший и дееспособный коллектив из орнитологов, ихтиологов, маммологов, геоботаников, охотоведов. В организации полевых работ помогали его старинные камчатские друзья – охотоведы, инспекторы рыбохраны, охотники-профессионалы. Созданный план управления является на сегодня лучшим образцом такого рода документа и демонстрируется на сайте Секретариата Рамсарской конвенции.
Женя – а именно так его звали мы все – обладал многими прекрасными человеческими качествами. Он очень легко сходился с людьми, искренне любил их, естественно и органично проникался их профессиональными и личными проблемами, а они платили ему тем же. Не удивительно, что там где он работал – в Приморье, в Петропавловске-Камчатском, в Корякии, в Ямало-Ненецком Округе или в Башкирии – везде у него было много друзей, соратников по работе, добрых знакомых. В Москву к нему постоянно приезжали гости. В его квартире подолгу жили его переферийные друзья, а не редко и их родственники. Все они находили у Жени теплый прием.
При внешней меланхоличности Женя обладал тонким, ироничным юмором. Он был прекрасным рассказчиком и слушать его можно было часами.
Всем нам будет очень не хватать Жени. Но светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

В.Г. Кривенко
А.В. Проняев
С.М. Ширшов
В.Г. Виноградов
А.Г. Сорокин

Форма входа
Наши награды










Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2024 Научный центр «Охрана биоразнообразия», Москва
Сайт управляется системой uCoz