Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Вторник, 24.10.2017, 14:30

 
Главная Памяти Анатолия Тимофеевича БожанскогоРегистрацияВход
Меню сайта
Наши достижения

Ссылки

Экологическое образование в природе: практикумы, программы, методики, фильмы, определители, рефераты

Российские зеленые страницы. Экологические организации и сайты.



17 мая 2008 г. Анатолию Тимофеевичу Божанскому исполнилось бы 60 лет. 16 июня 2007 г. он скончался, всего год не дожив до своего юбилея.
Анатолий Тимофеевич, Тимофеич, как звали его все друзья, – широко известный в России и за рубежом ученый-зоолог, родился в 1948 г. и всю жизнь прожил в подмосковной Балашихе. Его отец, Тимофей Романович, полковник, ветеран Отечественной войны, специалист по артиллерийскому вооружению, а мама, Екатерина Гавриловна, – учительница. О своем  социальном происхождении Тимофеич говорил: «Я - юный натуралист из интеллигентной семьи».
Конечно, отец хотел, чтобы сын стал военным. Но по воспоминаниям двоюродных братьев и сестер, Толю с раннего детства интересовало все, что ползает, бегает и летает. Балашиха в те годы была еще очень маленьким городом, неподалеку от дома были леса и парки, поля и луга, пруды и речка – простор для пытливого мальчишки. Ближе к старшим классам Толя попытался вступить в один из популярных в те годы кружков юных биологов, но порядки, царившие в  кружке, показалась ему слишком обременительными. Поэтому в школьные годы его зоологическое становление определялось только книгами, природой и более старшими приятелями, для которых он ловил певчих птиц.
Школа №1, в которой учился Толя, располагалась во дворе дома. Класс, как показало время, был уникальным. До сих пор одноклассники собираются не только по круглым датам выпуска, но и отмечают день рождения А.И. Севровой, любимой «классной». Среди выпускников этого класса было три медалиста, а потом возникли не только несколько кандидатов и докторов  наук, но даже лауреат Государственной премии!
Год, когда Толя окончил школу, был непростым. Выпуск 1966 г. оказался двойным – из-за того, что эксперимент по одиннадцатилетнему обучению был закрыт, школу окончили сразу и десяти-, и одиннадцатиклассники. Поэтому в вуз поступить было непросто, и А.Т. Божанский, попытавшись поступить на биологический факультет МГУ, стал студентом биолого-химического факультета Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской. В те годы это был один из лучших центров биологического образования в Москве, и многие его выпускники стали известными учеными. В  студенческие годы особенно большое влияние на формирование научных интересов А.Т. Божанского оказал один из крупнейших советских зоологов и зоогеографов – А.П. Кузякин, преподававший в те годы в МОПИ.
В 1971 г. А.Т. Божанский окончил естественно-географический факультет МОПИ им. Н.К.Крупской по специальности биология и химия. Год после окончания института был отдан службе в армии, и в 1972 г. Анатолий Тимофеевич пришел в Лабораторию охраны природы МСХ ССС, которая с 1977 г. стала Всесоюзным научно – исследовательским институтом охраны природы и заповедного дела (ВНИИ природа).
Двадцать с лишним лет работы во ВНИИ природе, безусловно, были самыми счастливыми и продуктивными в жизни А.Т. Божанского. Под влиянием замечательного, рано ушедшего из жизни ученого, – П.П. Второва, с которым Толя ежедневно общался и бывал в экспедициях, сформировались его научные интересы. Именно с тех пор он проникся идеями зоогеографии, много времени и сил уделял теоретическим основам и практическому совершенствованию методов учетов животных. В этот период во ВНИИ природы сложилась необычайно творческая атмосфера, густо замешанная на профессионализме, энтузиазме, романтике, товариществе. Это было время создания Красной книги СССР, формирования программ по сохранению редких видов животных, проектирования и организации новых заповедников. Во главе отдела охраны животного мира стоял тогда один из крупнейших деятелей охраны природы нашей страны – В.Е. Флинт, ставший на долгие годы главным авторитетом и учителем не только для Тимофеича, но и для всех нас. Именно благодаря В.Е. Флинту в эти годы институт стал центром подготовки высоко квалифицированных кадров в области охраны природы. Заседания защитного совета проходили дважды в месяц, и на каждом из них было по две, а то и по три защиты диссертаций. В 1986 г. кандидатом наук в числе плеяды товарищей по отделу охраны животного мира стал и А.Т. Божанский.
Ежегодно в институте организовывались далекие экспедиции, и Тимофеич был непременным участником многих из них. На долгие годы его вторым домом стала Туркмения, куда он ездил  дважды в год – весной и осенью, часто на 2-2,5 месяца. Туркменская экспедиция за десять лет существования собрала уникальный материал по населению рептилий и герпетофауне Центральных и Заунгузских Каракумов, Копетдага, долины Аму-Дарьи, Мургаба, Тенгиза, Капланкыра. Много времени проводил Тимофеич в те годы и на Кавказе, собирая материал для диссертации по кавказской гадюке.
В экспедициях Тимофеич был необычайно гармоничен. Нужно подчеркнуть, что герпетолог – очень опасная специальность. И, как никакая другая, связана с взаимовыручкой, доверием, самоотверженностью и профессионализмом товарищей. Про Тимофеича в поле хорошо сказал В.М. Макеев, долгие годы остававшийся одним из главных специалистов страны по ядовитым змеям: «Если змею держит Божанский, значит, я совершенно спокойно могу считать щитки на ее голове». На фоне тяжелой профессиональной работы он умел все – и варить суп «из топора», и поставить палатку во время песчаной бури, и  налаживать примитивную лагерную технику, и устроить баню посреди пустыни.
Как герпетолог, А.Т. Божанский сформировался к концу 70-х годов, постепенно приобретая известность и авторитет среди коллег в стране и за рубежом. Его знаниями пользовались работники Московского зоопарка и Московского серпентария, он был одним из активных коллекторов, чьи сборы хранятся в Зоологическом музее МГУ. Опыт содержания рептилий в неволе пригодился при подготовке программ разведения редких видов змей и создания теоретических основ зоокультуры рептилий.
Широкий научный кругозор, высокий уровень зоологической эрудиции и географический стиль мышления А.Т. Божанского позволили ему стать одним из участников разработки законодательных и нормативных актов по охране природы – Закона об охране природы, Закона об охране животного мира, которые создавались в те годы при участии коллектива ВНИИ природы. В те годы была ратифицирована Конвенция по торговле видами дикой флоры и фауны, ВНИИ природа стала научным органом СИТЕС, а А.Т. Божанский – его экспертом. К концу 80-х годов появилось новое направление деятельности - экспертиза различных хозяйственных проектов по разделу «животный мир». А.Т. Божанский был обязательным участников этих творческих коллективов, работая и по переброске сибирских рек, и по нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск».
Особо нужно отметить, что коллектив отдела охраны животного мира ВНИИ природы был совершенно уникальным. При этом людей объединяла не только работа, но и взаимное уважение и личные симпатии, глубокие дружеские отношения, которые сделали отдел В.Е.Флинта  в высоком смысле слова одной семьей. Это проявлялось не только в объеме и качестве работы, но и в успешности труднейших экспедиций самых разных составов. Жизнь в отделе кипела, причем не только научная, но и общественная. Тимофеич, с его редким чувством юмора, доброжелательностью и галантностью был душой любой компании: без него  не обходились ни традиционные сельхозработы, ни выезды на охоту, ни официальные вечера отдыха под Новый год, ни празднования юбилеев и защит. Во ВНИИ природе к Тимофеичу относились с особым чувством. «Пользовался любовью товарищей» - расхожая фраза, которая по отношению к этому человеку была абсолютно справедливой. Хорошо запомнился эпизод, когда на заре демократии институт выбирал совет трудового коллектива. Именно Тимофеич набрал абсолютное большинство голосов, ему доверяли практически все сотрудники института. В конце 80-х я стала женой А.Т. Божанского и до последнего его часа была рядом с ним.
90-е годы стали самыми тяжелыми для всей российской науки. На начало этого десятилетия пришлось множество и личных испытаний, болезней и смертей. Однако А.Т. Божанский, несмотря на провал экологической сферы в управлении страны, тяжелое материальное положение семьи и ухудшение здоровья, не изменил своему призванию. После того, как Тимофеич получил свои десять укусов от гадюк всех видов и щитомордника, герпетология, оставаясь его основной зоологической специальностью и призванием, перестала  быть  основной работой.
В 1994 г. А.Т. Божанский стал доцентом кафедры экологии и охотоведения Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ), c 1998 года – профессором и заведующим той же кафедры. А.Т. Божанский попытался внести в стареющий вуз новые веяния. Он создал на кафедре новую специализацию - охрана природы, по которой состоялось три выпуска. Тимофеич проявил себя на кафедре не только специалистом - универсалом, но и человеком абсолютно безотказным, берущим на себя любую работу, если, кроме него ее некому было выполнить. В те годы он преподавал шесть! дисциплин: охрану природы, экологию, зоогеографию, природопользование, дополнительную продукцию охотничьего хозяйства, зоологию и теорию эволюции. По большинству из них именно А.Т. Божанский был разработчиком программ, пособий и методических материалов для студентов. Специального упоминания заслуживает спецсовет, который сохранился и работал при кафедре в те годы благодаря А.Т. Божанскому. Будучи ученым секретарем совета, он взваливал на себя всю работу по подготовке к защитам соискателей и оформлению их документов.
Несколько лет, благодаря А.Т. Божанскому, на кафедре удавалось сохранять традиции знаменитого пушно-мехового института в Балашихе, что отмечали выпускники тех лет на традиционных июльских встречах. Как преподаватель А.Т. Божанский очень выделялся на общем фоне. Дело в том, что он, пожалуй, единственный из представителей нашего поколения не только впитал знания и всю систему ценностей  основателей отечественной охраны природы - А.Г. Банникова, Н.А. Гладкова, В.Е. Флинта, Е.Е. Сыроечковского, Л.К. Шапошникова, С.М. Успенского, но старался передать и передавал все это ученикам. Кроме никто и не пытался  рассказывать, какими были, и что именно сделали все эти замечательные люди.
В 90-е годы в жизнь А.Т. Божанского пришло еще одно направление деятельности. Он стал бессменным участником проектов Научного центра «Охрана биоразнообразия» по созданию кадастров животного мира. Сначала это была Астраханская область, потом – Псковская, и, наконец, грандиозная работа над кадастром животного мира Ямало-Ненецкого округа. Именно в процессе кадастровых работ А.Т. Божанский изучал экологические особенности земноводных и пресмыкающихся, определяющие возможность количественных оценок ресурсов этой группы животных. Сфера деятельности при этом не ограничивалась только герпетологией, Анатолий Тимофеевич также участвовал в разработке проектов особо охраняемых природных территорий, собранный материал послужил основой для написания разделов Красной книги Астраханской и Волгоградской областей.
А.Т. Божанский активно участвовал в работе различных научных обществ, являясь членом Московского общества охотников и рыболовов с 1968 г., действительным членом Московского общества испытателей природы (МОИП), Европейского герпетологического общества, Герпетологического общества им. А.М. Никольского. Помимо многочисленных методических разработок и учебных пособий А.Т. Божанский - автор более 80 научных работ.
Последние 5 лет А.Т. Божанский работал на кафедре зоологии РГАУ-Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Именно с его именем и активностью связано возникновение на этой кафедре специальности «охотоведение», и становлению нового направления Тимофеич отдавал все силы, работая в полном смысле слова на износ. С Тимирязевской академией А.Т. Божанский связывал свою дальнейшую судьбу, планируя и дальше учить охотоведов, защитить докторскую диссертации по ресурсам рептилий России.
В личной жизни Тимофеич был необыкновенно скромным и неприхотливым. Но вместе с тем, это был человек – праздник, одно появление которого в любом обществе становилось событием. При этом он относился к себе с большой иронией, и сильно удивлялся, когда его личность скромно отмечалась: он был заслуженным работником охотничьего хозяйства России и член–корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Никакого внимания не уделял он и своему здоровью, что и стало причиной его безвременной и неожиданной кончины.

М.В. Мирутенко
Форма входа
Наши награды










Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2017 Научный центр «Охрана биоразнообразия», Москва
Сайт управляется системой uCoz