Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Вторник, 23.04.2024, 19:14

 
Главная Памяти В.И. АзароваРегистрацияВход
Меню сайта
Наши достижения

Ссылки

Экологическое образование в природе: практикумы, программы, методики, фильмы, определители, рефераты

Российские зеленые страницы. Экологические организации и сайты.
Российское охотоведение понесло тяжелую утрату – 26 февраля 2005 г. на 61 м году ушел из жизни биолог-охотовед, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, кандидат биологических наук, заслуженный работник сельского хозяйства, начальник Тюменского управления по охране и использованию охотничьих ресурсов – Владимир Иванович Азаров.
В.И. Азаров родился 25 января 1945 г. в д.Шабалино Армизонского района Тюменской области. Любовь к природе и охоте привели его на факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, который он окончил в 1967 г.
Уже в студенческие годы у Владимира появилась тяга к научным изысканиям и последнюю студенческую практику он проходит в Казахстане - в Наурзумском заповеднике. Окончив институт, он едет работать в эту республику – сначала научным сотрудником в полюбившийся заповедник, а затем переводится на работу в республиканский орган Казахстана по охотничьему хозяйству и заповедникам. В этот период деятельности его усилиями организуются два новых заповедника, в одном из которых – Кургальджинском – он становится заместителем директора по науке и успешно реализует обширную программу исследований по водно-болотным птицам.
В 1974-1988 гг. по приглашению Управления охотничье-промыслового хозяйства Тюменского облисполкома В.И. Азаров работает охотоведом, затем заместителем начальника Управления, а с 1988 г. до последних дней жизни - начальником Управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных Тюменской области.
Здесь, в родном крае ареной деятельности В.И. Азарова становится огромная территория – от лесостепных районов, до арктических тундр Ямала и Гыдана. Масштабна она и по спектру решаемых проблем: подбор кадров охотнадзора и материальное обеспечение его деятельности, создание обширной сети охотничьих и зоологических заказников и заповедников, формирование политики по рациональному использованию охотничьих ресурсов и многое, многое другое.
С первых лет работы в молодом специалисте развиваются два направления деятельности – практическое и научное. Занимаясь практическим вопросами охотничьего хозяйства, он успевает собирать обширный научный материал. Со временем В.И. Азаров вырастает и как крупный организатор охотничьего хозяйства, и как известный ученый. Его перу принадлежит более 100 научных публикаций по экологии, зоогеографии, охотничьему ресурсоведению на территории от южного Казахстана до северных окраин Западной Сибири. Спектр объектов изучения также необычайно широк – это водоплавающие и околоводные птицы, дикий северный олень, рысь, кабан, редкие и исчезающие животные, включая морских млекопитающих.
Особый объект его научных исследований – водно-болотные угодья и водоплавающие птицы Тоболо-Ишимской лесостепи, где В.И. Азаров родился и вырос. Это была страстная любовь к родным местам. Любая возможность – календарный отпуск, воскресные дни, служебные командировки – все используется для изучения любимого объекта (фундаментальные записи в дневниках, изумительные фотографии животных, великолепные статьи и как бы играюще написанная и блестяще защищенная в 1991 г. кандидатская диссертация). В этой работе В.И. Азарову удалось соединить в единую стройную систему многолетнюю цикличность обводнения озер Тоболо-Ишимской лесостепи, сукцессии растительных сообществ и динамики населения водоплавающих птиц, климатические и антропогенные воздействия на них.
В 1996 г. В.И. Азаров публикует фундаментальный труд – монографию «Редкие и исчезающие животные Тюменской области», в которой обобщены собственные наблюдения, собранные им опросные сведения, практически все литературные и фондовые источники о численности, распространении, лимитирующих факторах редких позвоночных животных региона. Параллельно рассматриваются вопросы охраны этих объектов, с прекрасным знанием дела освещаются национальные и международные законодательные проблемы, разрабатываются конкретные меры по сохранению биоразнообразия этого огромного региона.
Страстный и разноплановый охотник (особенно любил в одиночку выслеживать лося), организатор промысловых охотничьих хозяйств он с таким же рвением занимался созданием особо охраняемых природных территорий. С его участием, а чаще всего лидирующим участием в Тюменской области создано 3 заповедника, 8 заказников федерального значения, более 30 заказников областного статуса и нескольких десятков памятников природы.
Работоспособность В.И.Азарова и ее результативность поразительны. С середины 90-х годов, несмотря на свою огромную загрузку, он преподает в Тюменском государственном университете и одновременно является одной из центральных фигур в авторском коллективе по подготовке трехтомного издания - Энциклопедии Тюменской области, которая вышла в 2004 г.
Натуралист от природы и прекрасный фотограф – он во время нахождения на природе успевал собирать и научный материал, и делать изумительные по романтизму и профессиональным качествам фотографии.
Он не был равнодушен ни к одной проблеме, появляющейся в его поле зрения – было ли это случайно задетое колесом трактора гнездо какой-нибудь птицы на краю поля, была ли это крупная природоохранная проблема, проблема российской государственности или истории Тюменской земли.
Это был настоящий сын своего Отечества, на которых держится российская земля.
Светлая память о В.И. Азарове навсегда останется в нашей памяти.

В.Г. Кривенко
В.А. Лезин
В.К. Мельников
В.И. Фертиков
А.Г. Сорокин
Ю.П. Климов
С.М. Ширшов

Форма входа
Наши награды










Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2024 Научный центр «Охрана биоразнообразия», Москва
Сайт управляется системой uCoz